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2009年 01月 26日
代々木上原にある“マルイチベーグル”比較的近いとこに住んでいながらも
まだ行けてない。。そうこうしてる間に店舗移転のため、 1月いっぱいでクローズだと、たまたま見たHPのお知らせで知った。。 え~!!!ちゅーことで、会社の方に買ってきてもらうことに(自分で行けって^^;) 1度目は、40人近く並んでいて断念したらい。すごいねマルイチ。。。 で、先週金曜に、出来立てほやほやのベーグルがとどいたー.(゚∀゚*).+♪ (ありがとうH田さん!!) それは、ずっしり重く、噂には聞いていたけどかなりのビッグサイズ(☉Д⊙。) プレーンとシナモンレーズン。先にシナモンレーズンを食べて、 中しっとり外カリッとに「うまい!」と唸る。。こりゃ~行列もできます。 こりゃー真似てみたい! つーことで、まだ食してないプレーンを大事に持ち帰り解剖してみやしたー。 重さ184g。長さ HPから“原料:国産小麦・塩・天然酵母・麦芽・水 ”と材料を入手φ(`д´)メモメモ... 成型は、ねじりが入ってるわ~これやったことないなぁ~。。。 とりあえず、勘をたよりにやってみっぺ( ̄(エ) ̄)ノ 材料は、国産小麦の“はるゆたかブレンド”塩・ホシノ丹沢酵母・麦芽ってモルトよね~と 水!全てあるよね~♪ いつものように発酵。。(-.-)zzzZ..... うっかり寝過ごし、1次発酵が長くなるも、引き下がれんので続行。 成型は見本を参考にしつつ、なんとなく似せてみるも苦戦^^;長さが出ない。。。 30分弱生地がちょっとゆるんだところで ケトリングはいつも通り、表裏1分。。焼きは20分弱。。。出来上がりは。。 1次発酵が長すぎたみたいで ちょいふんわりめな仕上がりのベーグルになってもーた。。。。好みだけど。。 ワタシ、ベーグルのパサパサと見るからにかたそーなベーグルがキライ。。 だいたいが、かたパサなのよね~ ベーグルって、作りかたが他のパンより多い気がするのねん。 すごく、作り手の好みが出るのかぁ~って思ってるんだけど。。 焼き色は、いい色ついたけど、ねじりがどこにも見られん(´Д`υ) 今回の発見は、砂糖を入れなくても固くなりすぎなかったこと。 もっと、おもいっきりねじりこめーってこと^^; ちょっと楽しくなってきた♪ しばらく、ベーグルつくり込んで、だんごの究極のオリジナルベーグルを作ってみっぺ!! 他のベーグルも気になってきたから、閉店するまでに自分で買いにいくぞーー! ランキングに参加してます~ ポッチとしていただくと励みになります<(_ _)>
by dangocobo
| 2009-01-26 12:22
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